研究助成事業

第12回(2025年度)研究助成 助成対象分野

助成対象分野

申請入力フォームから、対象分野番号、サブカテゴリー(1つ選択)、キィワードの入力(任意)をお願いします。

自然科学研究分野

1 食の生産から食卓まで (食に関するSDGs課題)

〈サブカテゴリー〉

#生産・製造・加工 #流通・保存・備蓄 #調理 #廃棄・再活用 #食の安全性・衛生
#次世代の食資源開発 #食料の安定確保 #フードテック・アグリテック #バイオ生産

2 食を味わう/楽しむ (食によるQOL向上)

〈サブカテゴリー〉

#食と五感・知覚・感性等 #食素材・風味・テクスチャー #調理と加工 #食の嗜好性・評価
#咀嚼・嚥下 #高齢者食・介護食 #ウェアラブルデバイス開発

3 食と生命 (食による疾病予防、健康増進、ウェルビーイング)

〈サブカテゴリー〉

#食と栄養 #機能性食品 #栄養疫学 #生活習慣病 #口腔環境・疾病予防
#腸内環境・脳腸関連 #アレルギー・免疫疾患 #加齢・老化 #食習慣・食行動

4 食と健康を支える情報科学

〈サブカテゴリー〉

#バイオインフォマティクス #ゲノム情報処理 #バイオデータベース #食品工学
#健康エビデンスデータ解析 #食の数理・データサイエンス #ウェアラブルデバイス活用

人文/社会科学研究分野

5 食文化研究

〈サブカテゴリー〉

#食文化 #文化人類学・社会人類学 #民族学・民俗学 #考古学 #文献学 #社会学 #地理学

6 食に関する経済・政策研究

〈サブカテゴリー〉

#経済論・政策論 #流通論・フードシステム論 #経済史・産業史等 #マーケティングリサーチ
#消費者行動 #フードサービス #フードマネジメント #飢餓・貧困・食糧対策 #環境システム
#フェアトレード #地域振興

7 食と生活についてのリサーチ・分析等

〈サブカテゴリー〉

#ライフスタイル #コミュニティ #食の心理学・認知科学 #食教育 #食行動・食習慣
#食情報 #生活環境

その他

8 1~7の分野横断的研究

〈サブカテゴリー〉はありません。キィワードのみ入力してください。