研究助成事業

「奨励研究助成」概要

今年度より、以下の点を改定しました。
申請書類の書式も変更しています。ご注意ください。

  • 「奨励研究助成」を新たに【1】【2】【3】の3カテゴリーに区分
  • 対象年齢を「45歳以下」に変更
  • 募集対象分野を再編成

本助成は、将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者を対象とした助成制度です。自然科学から人文・社会科学にわたる「食と健康」の分野において、独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を助成します。

本助成の特徴

  • (1) 2024年度助成より「奨励研究助成」では以下の3区分を設定しています。
      奨励研究助成【1】…「食と健康」に関する自然科学基礎研究
      奨励研究助成【2】…「食と健康」に関する自然科学応用・実装研究
      奨励研究助成【3】…「食と健康」に関する人文/社会科学研究
  • (2) 1件当たり最大300万円を助成します。研究期間は1年間から3年間まで選択可能です。
  • (3) 助成終了後も、当助成研究課題における論文作成、掲載、発表等にかかる費用についての付加的支援を行います。